CMD体育

当前位置: 首页  CMD体育注册
通大青年说(二十七)
教育科学学院徐洁:将青春与热血挥洒于青海支教事业
发布日期:2019-06-20 阅读次数:25 来源单位:研究生院 宣传部  责任编辑:张莉丽

我是徐杰 ,是教育科学学院的17级高等教育专业 。我也是第五批青海海南州研究生教育集团的负责人。我很荣幸能够在青海分享我作为教育集团代表的故事。感觉 ,希望更多的学生能够关注青海等偏远地区的教育。

在青海海南地区的支持下,我已经眨眼间待了六个多月 。教学的日子依然生动。 2018年8月29日  ,我们从中国大部分地区的苏州火车站出发 。经过30多个小时的旅行,我们于30日下午5点抵达青海省省会西宁市 。此时,海南省教育局的工作人员热烈期待着我们党的到来。

我们共有10名成员 ,分别是邵殿 ,李一祯,范申炎 ,教育科学学院的徐杰,来自理学院的陈婷和王华兴 ,来自生命科学学院的魏亚茹和陆海燕 ,和信息科学与技术学院的王慧玲。朱梦丽来自经济管理学院。我们分为共和县,指南县和海南省贵南县的中小学。虽然他们都是女孩,但在偏远落后的西部地区,我们不怕疲倦 !

我教的地方是指南县的河西寄宿学校。有236名教职员工和2,474名学生 。它是指南县三河地区最大的九年制寄宿学校 。学校里的大多数孩子都是留守儿童 。因此,这里的老师不仅仅是老师 ,更像是父母。

我是三年级两个班的数学老师 。在为期半个月的教学中,我对它们进行了一次小测试 ,结果超出了我的想象。其中 ,班上有51个班 ,班上只有26个班 。只有5人得分为90分或以上 ,最低分为23分。我想知道我是否教得不好或者他们的基础太糟糕了,所以我开始单独与每个人交谈 ,希望找出原因 。最后 ,我发现这些寄宿儿童难以获取外部信息 ,在他们看来,阅读是可选的 。有些孩子看到周围的人靠工作赚钱,他们特别羡慕 ,想辍学去上班 。而且 ,他们接受普通话的能力也很弱  。有时候,当我说得太快时 ,他们就会理解。因此,我有意识地放慢了讲话的速度 ,有意识地吸引了他们的注意力,并问了那些不在课堂上的学生。在日常的教学和生活中,我也有意或无意地向他们灌输了阅读的重要性 。有一次我给他们一部大型宣传片并告诉他们CMD体育是我的学校,他们高兴地对我说:老师,你的学校真漂亮。我将来也会去CMD体育 !“我不知道这是否能真正改变所有学生的思想,但只要一个孩子改变,我的努力是值得的!此外 ,我将51人分成了8个学习小组,最佳成绩是团队领导 。经过一段时间的努力 ,课程从倒数第二个开始 ,第三个在考试中 ,第二个在期末考试中,课堂风格不断提高 。

在教学的日子里 ,经常有小家伙在没有声音的情况下赢得我的水壶 ,并且已经带着水回到了办公室。在桌子上,经常有儿童秘密保存的营养餐.在元旦 ,我收到了一堆堆着彩色纸的小花  ,桌子上摆满了孩子们制作的卡片,上面写满了祝福 。我整天都沉浸在老师的幸福中.

在这半个月里,从夏天结束到深冬 ,我和97个孩子一起回忆的所有记忆深深印在我的心里 。在过去的六个月里,我参加了他们丰富多彩的岁月,他们也伴随着我的青春岁月 。 2000公里的旅程,梦幻般的体验 ,让我永远记住青海壮丽的海洋,记住蓝天白云,记住站在山顶上的僧侣 ,向天空祈祷地球。我记得路上悠闲的牛羊,想起了学校里那群简单而又恶作剧的孩子,想起那些坚定而默默地站着的老师,记得他们的勇气和毅力,还记得他们自己。青年无怨无悔 。

这是一次无悔的旅行。我带着鲜血和好奇心来到青海。最后 ,我满意而且不愿意挥之不去,希望更多的志愿者能够参与教学过程并帮助偏远地区。教育事业 。

34cc8b1f-7932-441c-b63f-10f3edc5e3eb.jpg

    打印本页 关闭