CMD体育

当前位置: 首页  CMD体育注册
爱生如子育英才
访生命科学学院生物师范151班班主任马以桐
发布日期:2019-05-17 阅读次数:23 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:张莉丽

“我已经教了22年 ,我去过CMD体育。”今年是马一同作为班主任的第四年,陪同151名生物学家的学生。他总是记得让学生在他的学业和生活中学习 。学生们热情洋溢地照亮了教师道德的普通光芒 。

151名生物老师中有38名学生  。根据最近发表的研究生考试结果  ,班上有十几名学生顺利通过考试 ,录取率高达42% 。其中,复旦大学和华东师范大学等“双等”大学有很多 。这些可喜的成绩离不开学生自身的努力 ,也离不开马一同的努力 。他一直渴望从大一那里学习:邀请成功的老年人和姐妹分享经验;聚集优秀学生交流学习方法;分享自己的学习故事,并反复强调学习的重要性.

“只有研究生入学考试,马老师关心我的次数不少于十次。”复旦大学毕业的何旭东描述了马一同对他的关注 。

在马一同的眼中 ,何旭东是一位“特殊”的学生:“这个孩子有一个'军事梦',从童年起就为国家辩护。当他还是大一新生时 ,他经常访问全国招聘网 ,关注大学生招聘的实时动态 ,也了解了学校 。招聘政策,当学校发出通知时,他立即签名,他决心去军队。真的很难忍受为了提前适应军事生活 ,他整个夏天都留在学校 ,每天早晚都坚持跑步。五公里,我去图书馆看军事书籍,经常参加人民的培训。武装部队 。我知道这个孩子绝对不简单  。如果没有 ,他已经经历了各种各样的选拔 ,脱颖而出,参加了朱日和沙地的阅兵 !“

由于军事训练,何旭东的专业知识非常薄弱 。这两年的空白期无疑是他研究生学习的障碍 。理论知识可用于辅导,但实践能力难以提高。加入军队并从军队返回的何旭东没有太多的实践经验,也非常沮丧 。 “马先生得知我特意找到了一个实验室,让我做更多的实验  ,帮助我熟悉操作,并不断积累经验。”它是从实验室借来的。通常,马一同也会找到何旭东来交流,并询问他在学习或生活中遇到的困难 。研究生入学考试前的最后一个月往往是最痛苦和最焦虑的时刻 。马一同是一名歌手:“如果你觉得自己的心态不好,只要你想说话,就可以来找我。”这样,在老师的关心和自己的努力下 。何旭东带着他最喜欢的大学  。 “对我来说,马一同不仅是我的老师 ,更像是一位父亲 。”用这句话来说,何旭东无法掩饰他对马一同的感激之情 。

同时考入华东师范大学的孙一祯在准备过程中遇到了很多问题。她看着她周围的学生开始购买评论材料,但她很焦虑 ,因为她还没有决定学校和专业。马一彤看着他的眼睛,记在心里。他收集了孙义军学校和研究生学习的相关信息 ,并提出了许多建议 。孙一祯坦言:“华师是老师给我的高校之一。他还推荐了两位优秀的高中姐妹,他们都是以前的学生。这给了我很多帮助 。”

马一彤对学生的关注不仅在研究生学习期间  ,而且在通常的教学中 。为了直观地教导 ,马一同将在课堂上带动河獭等动物。在解释生理结构的同时,学生将观察物理观察  ,使原始枯燥无聊的书籍教学生动有趣 。 “先生。马不仅在教学上非常认真 ,而且在修正作业方面也非常细致。我经常在家庭作业上留言并指出我们的问题。当我做实验的时候,老师总会走遍实验室,询问是否有问题,耐心地回答。“孙一祯说。

虽然马一同教授是一名动物学家,但作为一名班主任 ,他也会关心学生中其他科目的学习。班上的大多数学生来自甘肃和宁夏,他们的英语技能很差 。为了弥补这个弱点,马一同尽力找到适合阅读的各种英文出版物;敦促学生背诵英语单词 。组织学生每周定期写英文单词;为同学省钱打印四到六个练习卷.

“我认为一个成功的大学教师必须有良好的研究和教学 ,最重要的是要对学生有益 !”马一彤在追求的过程中,始终把学生的工作放在第一位  ,不仅是为了学生的学习 ,也是为了关心学生的成长 。作为一个班级委员会,王晨臣通常与马一同有更多接触 。 “超级浪漫,超级温暖的心 ,超级负责任”,她用这些话来形容马一彤 。 “马先生将为班上的每个同学写诗。他会在失去时给他一个温暖的信息和鼓励。他会把自由时间带到科学研究之外  ,和每个学生一起吃饭和聊天。我们会夏天买西瓜 ,解渴,在宿舍里放凉 。在闲暇时间 ,我们还会为学生们制作南瓜饼。出差时 ,我们会为学生带来一些特色。“类似的小东西也是不胜枚举,这种关怀就像一股股票。温暖使学生的心温暖,成为大学四年来最好的回忆 。

在22年的教学生涯中,马一同和每个学生都形成了深厚的友谊。他用自己的实际行动来实践陶行知的“抱心 ,无半草”的教育理念 ,并在平凡的工作中为修炼者写下了一首奉献之歌 。

(校报学生记者施毅周伟)

马义同(左三)与学生合影留念。

a6184d8e-12d3-46b4-884f-81b9af7923e5.jpg

    打印本页 关闭