CMD体育

当前位置: 首页  专题报道
浓浓“小家”情 汇聚“大家”爱
我校生科院夫妻教师的通大情缘
发布日期:2019-06-17 阅读次数:594 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:陈妍

在科学院,有一群不同的老师。与他们的合作伙伴一起,他们是生活中的亲密爱好者 ,也是他们工作的合作伙伴。他们将年轻学生视为家庭和病人,认真对待教学和研究 ,因为他们负责家庭事务,并将小家庭融入科学院的大型团体 ,为生命科学的教学和研究做出贡献。

认真教学  用心育人

王宝华的儿子经常说爸爸是个工作狂 。但在生物学家的第14位同学眼里,他是一位善良的班主任 。《礼记》有文字 ,教师的老师,事物的教导和德国的美德 。对于中途接手的班级,王宝华的第一堂课不是专业知识,而是一个小讲座,在大学生活中经常被混淆和解决 。

“孩子们长时间不上大学,突然间他们远离父母。他们是第一次处理自己的学习和生活节奏 。如果没有人告诉他们该做什么,他们将不可避免地变得懒惰 。我希望能够管理自己 。培养了这种意识,让孩子们在脑海里有了“我想学习”和“自学”的理念 。“王宝华把切入点与学生交谈,把握学生的思维方向,并注重培养他们的自学意识。负责任的 ,他总是利用所有空闲时间找学生进行交流。王保华的妻子是中国科学院办公室副主任庄志敏。虽然她不在教学的前线,但她平时的行政工作既复杂又微不足道 。她无法帮助丈夫更好地成为她丈夫最坚强的后盾 。

“十年的树木,一百年的树木 。”外国教授佩德罗虽然不知道这句话的来源 ,但他深信不疑 。进入学校后,佩德罗的身份不仅是研究员 ,也是指导学生进行专业学习的老师。对于Pedro来说  ,生物技术17级学生中的每个“医生”都被他认可。每个问题的陈述 ,每一个主动陈述以及改进工作的每一项努力,都使佩德罗与出版研究一样快乐。

在同事眼中,佩德罗是一位非常体贴学生的老师 。他一直在思考和改进教学方法 ,努力让学生充分了解他们的专业知识。由于担心语言将成为师生沟通的障碍 ,佩德罗将在教学PPT中加入汉语,并尽可能减慢解释速度,使学生更多地参与课堂教学。我经常在准备课程的过程中遇到中文,而且我常常非常谦虚地问我的同事 。为了更好地解决遗漏的问题,佩德罗还将微信号留给了每个学生。他的妻子王素珍尽力支持他  。 “有时我会将一些问题翻译成英文。当我回答问题时 ,我也会指出专业术语 。我担心孩子们不会理解。”她将在下半年回到学校。犹豫地选择与他并肩作战。

在兴趣的驱使下 ,耐心地坚持下去。余春梅副教授一直希望在课堂教学中将她对专业学习的热爱带给年轻一代 。 “学生认为我是严格的 ,因为我教的生物化学科目是其他课程的基础课程 ,难度系数相对较高 。如果学生没有严格的要求 ,他们将来学习其他课程或研究生课程将非常困难 。“为了不让学生来,没有线索,她现在已经开始为那些研究生做准备了。将于9月注册 。她的丈夫石志宇在CMD体育工作了五六年,现在负责管理大学植物园。虽然没有繁忙的教学工作 ,但他总是在自己的岗位上努力工作。 “植物园就像我自己的孩子。无论何时去上班,我都会来学校,尽我所能。确保基层没有泄漏。”

醉心科研   积极创新

人力资源是第一资源,创新驱动本质上是人才驱动的 。如何在创新人才培养中发挥进口人才的作用 ?作为科学院引进的第一位外国全职教授 ,佩德罗对此负有深刻的责任。今年 ,佩德罗作为一名教师 ,带领学生宣布了大学生的创新创业竞赛,并在实践中实现了创新的内涵。

佩德罗承认,研究界正在迅速发展,论文的写作和出版与20年前有很大不同 。行业研究的主题也在发生变化。在《DPA作为梨树腐烂病生物防治新工具的开发及抗真菌机制研究》项目中 ,佩德罗带领团队研究了一种名为Valsa pyri的植物病原体 。这是一种尚未研究过的病原体 。它寄生在梨树上,对树干的生长有很大的影响。每周 ,他和他的学生都会发现这种病原体的新特征,并了解其结构和控制方法。 “我想向他们证明实验的实用性和研究成果对社会的重要性。我一直认为我的工作很有意义,可以激发工作动力和创新思想 ,所以我希望学生们有这样的信念。“

引进国际科研教学人才 ,不仅充分利用国际优质教育资源  ,还提高了学科专业建设水平和师资队伍建设水平,使青年学生具有更广阔的国际视野 。当Pedro融入中国的研究环境时,学生逐渐习惯于外籍教师的教学方法 ,并获得了新的学科知识和生活经验  。

除了佩德罗倡导的双向交流外  ,袁惠华副教授认为 ,理解教学也极为重要 。他和他的妻子李碧云同龄,在东华大学见过面  。获得博士学位后 ,两人同意在同一所大学工作。 “特别感谢CMD体育提供这个机会。”今年是他们在通大大学工作的第三年 。袁惠华教授的生物工程水平17生物统计学和细胞工程课程 ,李碧云教授海洋药物化学。志同道合的目标和相同的工作环境使这两者有许多共同的话题 。他们深刻感受到研究能力对学生未来发展的重要性 ,使他们特别关注学生课程的实践。 “必须掌握基本理论。更重要的是学会使用它。应该说这是进行科学研究的最基本的能力 。”

从省级到国家级 ,许多科研项目同时进行。袁惠华大部分时间都在实验室,很少在周末。他对此并不感到厌倦。 “当科学研究取得成就,或者在实验中有一些意想不到的和有趣的发现时 ,我会特别高兴 。”演讲中表达的爱是他在这条道路上走的越来越远 。驱动力 。

余春梅将繁忙而愉快的研究称为“自我管理” 。她紧握双手,盯着电脑里的一半实验报告。 “科学研究项目确实会影响情绪 。如果实验做得不好,那真的不是吃饭的好日子 ,这种东西会在大脑中循环使用 。” p>

恪尽职守   奉献自我

“桃子和梅花”是老师教育和教育人们的最佳反馈 ,也是他们在教育方面努力工作的最大认可  。特别是对于这些敬业的夫妻,他们比自己的孩子更专注于学生 ,他们对学校事务的全心投入可能会无意中忽视家庭。

在工作瓶颈期间,袁惠华和李碧云始终相互支持,互相鼓励,共同攀登 ,实现自己的巅峰。但同样忙碌的工作也让他们把大部分精力投入到学校,而牺牲了部分家庭时间 。 “这也是一个明智的选择 。我们必须做出选择。”李碧云很尴尬地提到陪孩子们 。

袁慧华舔了舔妻子的肩膀 ,笑着说:“家庭和工作融为一体是我们家庭的独特状态。有时我会带两个孩子到学校看我的工作,陪他们尽可能地成长 。 “以身作则 ,这对夫妻的教育方式。 “虽然孩子们还很年轻 ,但我想以这种方式告诉他们。无论家庭或工作如何,我都必须尽自己的责任 。”袁惠华和他的妻子具有强烈的使命感,将他们的爱融入繁忙的研究中 ,并将他们的爱融入到一点点的教育中。

王保华近三年来到北京国家自然科学基金会担任移动项目主任 。他通常每两周回南通一次,当他周六早上到达南通站时 ,他第一次去的地方总是学校。在完成小组会议并了解学校的现状后 ,王宝华可以安全地回去与家人团聚。 “我丈夫和我都相信一个负责任的大学老师可以改变孩子的生活。为了让学生随时联系,我的手机24小时开机 ,我们俩就像这样。”庄志敏笑着说 。

在家庭和事业的中间 ,庄志敏总是无条件地选择支持王宝华的研究和教学工作 ,并尽可能地为家庭做出贡献。 “在这么多年的合作中,我仍然很欣赏他对学术界的纯粹态度。虽然有时需要几天才能接到电话 ,但我们知道我们正在一个看不见的地方努力工作。”一半是体贴的,一半是宽慰的。 “幸运的是 ,我的儿子也非常明智 。从很小的时候起 ,我就会完全理解我们的工作。”

用俞春梅的话来说 ,大学教师是一个在外人看来很容易的职业,有多少人累了。 “作为一名大学教师,每项工作都密切相关 。没有任务可以画上句号。虽然没有人要求你完成一项任务,但你会设定很多目标。“在这些目标中,有些人正在出现象牙塔和进入社会的学生是良好的桥梁;有些是自己研究的学科领域,有助于学校的发展。

同样在大学里,张新忠,邓子发和黄玲都默默地支付各自的职位 。他们要么在科学研究中相互支持 ,又要攀登高峰;或在教学中互相帮助,共同进步;生活中的细心呵护,一起飞翔.

一对夫妇利用小家庭的爱心和责任来编织科学院大家庭的温暖和力量,使学院的发展更加充满活力,蓬勃发展.

(学校报告学生记者李天浩施毅乔信义)

    打印本页 关闭