CMD体育

当前位置: 首页  CMD体育注册
通大青年说(二十八)
马克思主义学院张萌:但做好事,莫问前程
发布日期:2019-07-02 阅读次数:10 来源单位:马克思主义学院 宣传部  责任编辑:刘佳昕

大家好,我是来自马克思主义政治教育学院151班的张萌 。我很高兴与您分享四年的学习和生活。我的专业是思想政治教育(教师)。经过四年的沟通,我认为所有的思考和成长都与它有关 。

犹记来时路

很幸运,我选择了我最喜欢的大学专业  。我还记得高考结束志愿活动时的情景。对于志愿者来说  ,父母总是认为“兴趣是最好的老师”,所以我给了我最大的选择 。那时,我没有考虑就业前景 ,工资和待遇。我只知道从童年到年龄,我最喜欢的课程是思想道德课。因此 ,我毫不犹豫地填写了思想政治教育(教师)专业。当我开始学习时 ,我意识到它的丰富内涵,而不仅仅是高中教科书上的绘画知识点 。它就像一口深井  。深挖后,您可以品尝到井水的甜味,但挖井和取水的过程并不顺畅。

起初  ,我没有找到合适的学习方法 。大学的学习与高中的学习非常不同。在高中时,几乎所有的时间都是由老师或家长安排的 。但是当我进入大学校园时  ,我需要安排我的业余时间并进行学习计划,但是当我第一次进入大学时 ,我做得并不好。在大学一年级 ,除了基础课程外 ,学院还为我们安排了一些专业课程。思想政治专业课程更加抽象,难度更大。渐渐地,我发现一切都不像我想的那么容易 。后来,在业余时间 ,我更喜欢读其他书。博尔赫斯说:“如果有一个天堂 ,它应该是图书馆的外观。”在此期间,我借了许多文学书籍,阅读了鲁迅 ,莫言,毛姆,村上春树等作家的优秀作品 。我开始关注我职业之外的世界,开始计划我的生活方向 ,找到自己的人生理想和价值观 。

真正让我恢复职业自信的老师是大学老师 。我偶然地请顾玉平教授咨询专业书籍的阅读方法,并交换了阅读更多文学作品的倾向 。顾老师告诉我:“阅读文学作品也很好,但重要的不是情节,而是作者真正想表达的 。这些抽象的知识是我们的专业所学习的。就像阅读《悲惨世界》一样 ,雨果我真正想要的是道德的力量。思想政治专业学生教授相对抽象的知识 。如果你掌握了故事背后的原则和知识 ,那么任何工作都会更容易理解 。“从那时起 ,我逐渐恢复了职业自信心 。

实践出真知

职业自信的最终回归来自于我参加的社会实践活动。在暑假期间,我参加了“南通市居民生活满意度”的社会实践调查。在短短的八天里  ,我去了启东  ,通州   ,如东,如皋等地调查 。这一次,社会实践让我感受到了贫富差距 。我开始了解不同人的生活,我也试图从不同的人的角度思考问题 。这一次,让我知道实践的重要性  。只有通过个人经验  ,我们才能获得更直观和真实的感受,思维才能更深刻 。

在我大二的夏天  ,我参加了“欢迎来到第十九届全国代表大会•数以百计的理论报告”的活动,以预热第十九届全国代表大会。在演示期间,我们与许多退休成员进行了沟通。这些白发苍苍的老人仍然像年轻人一样热爱国家事务。他们敢于说敢于这样做,告诉我们无论身在何处 ,无论实力如何,都要积极关注国家 ,关注民生 ,贡献自己的力量。

当我还是大二时,我开始报道这个主题并组织了一次社会调查。在那段时间里  ,社会上经常发生大学生犯罪 ,我开始关注大学生的法律意识教育。所以我申请了一个题为“大学生法律意识调查研究——,以南通一些大学为例”的创新课题 ,并获得了国家级项目。我利用课外时间与我的团队成员一起访问主要大学 ,分发调查问卷 ,组织和分析调查结果。通过访问法律专家 ,我们分析了当前形势的原因,并尽最大努力提出解决方案 。这些社会实践和研究经验使我真正理解理论与实践相结合的重要性。

不忘梦归处

时间过得真快,但突然间 。在毕业典礼上,这首歌似乎与校长施卫东的信息相呼应:“感恩,甜蜜,平凡 ,勤奋。”

在通达的四年里 ,对我来说最重要的是思想政治教育专业的尴尬 。 “每一种非凡都源于对平凡的坚持。”回顾一年中的四年,我感谢每一秒的平凡时刻,让我站在“巨人”的肩膀上,看到更广阔的风景。四年很长,超过1,400个日夜;四年也很短,太短,没有时间与珍惜的老师和同学说再见 。四年的本科学习使我找到了自己的专业方向让我更加了解未来的发展方向。我将继续我的研究生学习。

如果你想问我这四年大学最大的感受 ,我想我仍然需要保持独立思考的能力。我不想顺其自然。我不会让任何人或任何事情干扰我的判断。我必须是我生命中的主人。每个人都很独特。不要做一个徒劳的副本,最好珍惜一个人的独特性,选择一个你相信的和正确的道路  。

229d3fd2-287d-4b6e-ba2c-3d44c7fe2287.jpg

    打印本页 关闭